skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Aubergines grillées et purée de lentilles aux carottes et poivrons

Cette base crémeuse est idéale avec les légumes colorés grillés. Préparez ce plat à l’avance et dégustez-le à température ambiante ou tout juste sorti du four.
Râpé de carottes rôties et d
6 portions / 55 min

Prép : 20 min / Cuisson : 35 min

Ingrédients
  • 1 petite aubergine (environ 750 g/1½ lb)
  • 4 carottes (environ 360 g/12 oz), pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 3 oignons verts, coupés en morceaux de 5 cm (2 pouces)
  • 1 poivron rouge, tranché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
  • 50 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • Pincée poivre
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles sans sel ajouté, égouttées et rincées
  • 25 ml (2 c. à soupe) de pâte de tahini ou autre beurre de noix, ou de graines
  • Soupçon de sauce aux piments forts (facultatif)
Préparation
  1. Couper l’aubergine en deux sur la longueur et la vaporiser d’huile de cuisson. Placer sur une lèchefrites sur du papier sulfurisé.
  2. Trancher les carottes en morceaux de 1 cm (1/2 po) et mélanger avec les oignons verts, le poivre, l’huile, l’ail, la moitié de la coriandre, et du poivre. Répartir autour de l’aubergine et cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et que les carottes soient dorées.
  3. Enlever la chair de l’aubergine et mettre dans un bol avec les lentilles, le reste de la coriandre et le tahini. Transférer dans un plat de service peu profond et ajouter le mélange de carottes par-dessus. Servir chaud.

Repas principal végétarien : Donne 4 portions.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 170
  • Protéines 8 g
  • Lipides 6 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholesterol 0 mg
  • Glucides 25 g
    Fibres 6 g
    Sucres 6 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 181 mg
  • Potassium 505 mg