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Courge poivrée farcie de riz sauvage et pomme

La douceur de la pomme se marie bien avec le goût délicat de la courge, du céleri et du thym.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org

4 portions / 1 hr 40 min

Prép : 1 hr 10 min / Cuisson : 30 min

Le point de fumée élevé de l’huile de canola en fait un choix idéal pour ce plat allant au four et dans le sauté.

Ingrédients
  • 50 ml (1/4 de tasse) de riz sauvage, rincé
  • 2 petites courges poivrées, coupées en moitiés et évidées
  • 15 ml (1 c. à table) plus 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons, hachés fin
  • 2 gousses d’ail, hachées fin
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 grosse pomme rouge, non pelée et coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à thé) de thym frais
Préparation
  1. Dans un bol en verre ou en métal, couvrir le riz sauvage de 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante. Laisser reposer sans couvrir pendant 1 heure jusqu'à ce que les grains de riz éclatent, puis égoutter l'eau.
  2. Préchauffer le four à 200 ⁰C (400 ⁰F).
  3. Badigeonner l'intérieur de chaque moitié de courge avec 2 ml (1/2 c. à thé) d'huile de canola.
  4. Placer la courge, côté plat vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de parchemin. Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  5. Cinq (5) minutes avant la fin de la cuisson, préparer la farce. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon, l'ail et le céleri dans l'huile de canola restante, à feu moyen-vif, pour environ 3 minutes. Ajouter la pomme, faire cuire 2 minutes. Ajouter le riz et le thym. Bien mélanger.
  6. Retirer la courge du four et farcir du mélange de riz sauvage. Puis servir.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 210
  • Protéines 4 g
  • Lipides 6 g
    Lipides saturés 0,5 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 40 g
    Fibres 6 g
    Sucres 12 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 35 mg
  • Potassium 950 mg