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Mélange de grains de blé, betterave et navet


6 portions / 1 heure 15 min

Prép : 15 min / Cuisson : 1 heure

Ce mélange unique est idéal pour égayer votre table des Fêtes. Les betteraves donnent de la couleur aux grains de blé et aux autres légumes de ce plat. Le goût subtil du gingembre est parfaitement équilibré avec le citron et le miel. Pour une version plus douce, il vous suffit de réduire la quantité de sauce aux piments.

Ingrédients
  • 3 betteraves (environ 500 g/1 lb)
  • 2 navets blancs (environ 360 g/12 oz)
  • 250 ml (1 tasse) de grains de blé
  • 230 g (8 oz) de haricots verts, coupés en deux
  • 35 ml (7 c. à thé) de jus de citron frais
  • 20 ml (4 c. à thé) de miel liquide
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, haché finement
  • ½ c. à thé (2 ml) de sauce aux piments forts
  • Pincée de poivre
Préparation
  1. Envelopper toutes les betteraves dans du papier aluminium et les navets dans un autre paquet. Rôtir les deux paquets au four à
    200 °C (400 °F) pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres (vérifier avec un couteau). Laisser refroidir légèrement et peler la peau des betteraves et des navets. Couper en petits morceaux.
  2. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante, cuire les grains de blé pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les haricots verts et cuire encore 5 minutes. Bien égoutter et réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter le jus de citron, l’huile, le miel, le gingembre, la sauce aux piments et le poivre. Verser sur le mélange de grains de blé, betteraves et navets et bien enrober. Servir chaud.

Repas principal végétarien : Lorsque vous optez pour cette recette comme plat principal, ajoutez-y 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles ou de pois chiches sans sel ajouté.

Valeur nutritionnelle par portion (325 ml/ 1 ⅓ tasses)

  • Calories 168
  • Protéines 5 g
  • Lipides 3 g
    Lipides saturés 0 g
    Cholesterol 0 mg
  • Glucides 34 g
    Fibres 6 g
    Sucres 10 g
    Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 61 mg
  • Potassium 403 mg