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Orge avec légumes caramélisés

Voici une manière facile et délicieuse d’intégrer les légumes au souper. L’huile de canola est utilisée pour faire sauter et rôtir l’orge afin de lui procurer sa délicieuse saveur.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org

8 portions / 1 hr 5 min

Prép : 15 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 30 mL (2 c. à table) d’huile de canola, divisée
  • 175 mL (3/4 tasse)d’orge perlée
  • 1 oignon, tranché fin
  • 1 poivron rouge, tranché fin
  • 1 paquet (8 oz/250 g) de champignons tranchés
  • 1 grosse gousse d’ail, coupée fin
  • 1 courgette coupée en 2 sur la longueur, ensuite coupée en fines lanières
  • 45 mL (3 c. à table) de vinaigre balsamique
  • 15 mL (1 c. à table) de cassonade
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre
Préparation
  1. Dans un poêlon, chauffer à feu moyen-élevé la première quantité d’huile de canola.  Ajouter l’orge et cuire pendant 3 à 4 minutes.
  2. Incorporer le bouillon à l’orge. Porter à ébullition. Ensuite, réduire le feu et laisser cuire doucement à découvert pendant environ 40 à 45 minutes jusqu’à ce que l’orge soit tendre. Enlever l’excédent de bouillon. Couvrir pour garder l’orge chaude.
  3. Entre-temps, dans une grande poêle à frire, chauffer la quantité restante d’huile de canola. Ajouter l’oignon et faire sauter pendant environ 5 minutes tout en remuant souvent. Incorporer le poivron, les champignons, l’ail et faire sauter durant 3 à 4 minutes.
  4. Ajouter la courgette, le vinaigre balsamique et la cassonade. Poursuivre la cuisson pour environ 4 à 5 minutes de plus. Assaisonner de poivre. Servir sur l’orge.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories : 90  
  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 3,5 g
    Lipides saturés : 0 g
    Cholestérol : 0 mg
  • Glucides : 12 g
    Fibres : 2 g
    Sucres : 5 g
    Sucres ajoutés 2 g
  • Sodium : 75 mg
  • Potassium : 158 mg