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Pâtes aux champignons et aux épinards

Ce plat accompagne très bien une recette de poulet ou de bœuf les soirs de la semaine.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

4-6 portions / 30 min

Prép : 15 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 375 g (12 oz) pâtes de blé entier rotini, rigatoni ou farfall
  • 15 ml (1 c. à table) huile d’olive
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 oignon, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) thym séché
  • 1 L (4 tasses) champignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à table) farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) lait à 1% M.G.
  • 500 ml (2 tasses) épinards frais, hachés
  • 125 ml (1/2 tasse)  basilic ou persil frais, haché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) poivre
Préparation
  1. Cuire les pâtes selon les directives sur l'emballage. Égoutter.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé; sauter l'ail, l'oignon et le thym, en remuant pendant environ une minute. Ajouter les champignons; cuire, en remuant souvent, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Saupoudrer de farine; cuire en remuant pendant une minute.
  3. Incorporer le lait graduellement; amener à ébullition et cuire en remuant pendant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer les épinards, le basilic et le poivre; cuire jusqu'à ce que les épinards ramollissent. Mélanger délicatement avec les pâtes.

Valeur nutritionnelle par portion (1 of 4)
  • Calories : 455
  • Protéines : 21 g
  • Lipides : 6 g
    Lipides saturés: 2 g
    Cholestérol: 6 mg
  • Glucides : 86 g
    Fibres : 10 g   
    Sucre : 9 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 79 mg
  • Potassium : 758 mg