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Purée de pommes de terres deux couleurs

Quand vous n’arrivez pas à décider entre les pommes de terre jaunes et les patates douces, la solution est simple : utilisez les deux!
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Purée de pommes de terres deux couleurs dans un plat carré blanc avec un couteau et du pain
8 portions / 1 hr 25 min - 1 hr 40 min

Prép : 20 min / Cuisson : 1 hr 5 min - 1 hr 20 min

Ce plat d’accompagnement à deux couches peut être servi immédiatement, ou préparé à l’avance et réchauffé au four.

Ingrédients
  • 4 pommes de terre à chair jaune (environ 750 g/ 1 1/2 lb)
  • 2 patates douces (environ 1 kg/2 lb)
  • 3 gousses d'ail
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature à 0% M.G., divisé
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure fraîche de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de Cheddar vieilli ou de Suisse canadien à teneur réduite en matières grasses, râpé ou 125 ml (1/2 tasse) de Cheddar vieilli ou de Suisse canadien régulier, râpé
  • 25 ml (2 c. à soupe) persil frais, haché
Préparation
  1. Peler les pommes de terre jaunes et les patates douces et couper en morceaux (les conserver séparément). Combiner les pommes de terre jaunes et l’ail dans une casserole; ajouter de l’eau froide pour couvrir. Répéter avec les patates douces dans une autre casserole. Amener les deux casseroles à ébullition à feu vif. Réduire le feu et bouillir délicatement, de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Égoutter; remettre les pommes de terre dans les casseroles.
  2. Entre-temps, dans une petite casserole ou une tasse à mesurer allant au micro-ondes, combiner le lait et le poivre. Chauffer à feu moyen sur la cuisinière ou à intensité moyenne (50 %) au micro-ondes, jusqu’à apparition de vapeur, environ 3 minutes.
  3. Huiler légèrement un plat carré en verre allant au four de 28 x 18 cm (11 x 7 po) ou de 20 cm (8 po).
  4. Réduire en purée les pommes de terre jaunes et l’ail, tout en ajoutant graduellement 175 ml (3/4 tasse) du lait chaud et la moitié du yogourt grec. Étendre dans le plat préparé. Réduire les patates douces en purée, tout en ajoutant le reste du lait chaud et du yogourt grec. Déposer sur les pommes de terre jaunes et étendre délicatement pour couvrir. (Peut être refroidi, couvert et réfrigéré jusqu’à 2 jours).
  5. Si le plat a été réfrigéré, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couvrir le plat allant au four de papier d’aluminium et cuire au four de 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
  6. Préchauffer le grilloir. Dans un bol, combiner la chapelure, le fromage et le persil; parsemer sur les pommes de terre chaudes dans le plat. Mettre sous le grilloir environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit croustillante et dorée.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 239
  • Protéines 10 g
  • Lipides totaux 3 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 11 mg
  • Glucides 44 g
    Fibres 6 g
    Sucres 9 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 204 mg
  • Potassium 899 mg