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Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Quinoa aux oignons caramélisés et à la roquette
4 portions / 1 heure

Prép : 15  min / Cuisson : 45 min

Ingrédients
  • 2 oignons
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre ou d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • Poivre
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa, rincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G., chauffé
  • 50 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 1 l (4 tasses) de jeunes feuilles de roquette émincées
Préparation
  1. Couper les oignons en deux dans le sens de la longueur et retirer les cœurs. Couper des tranches minces en diagonale.
  2. Dans une casserole de taille moyenne et profonde, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Faire revenir les oignons 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à attendrir. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser cuire en remuant quelques fois environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et caramélisés.
  3. Augmenter la chaleur à feu moyen. Ajouter l’ail, le thym et le poivre au goût, et faire revenir 2 minutes. Incorporer le quinoa et la farine, et ajouter graduellement le lait et l’eau. Amener à ébullition et remuer à l’occasion. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit crémeux et tendre, en remuant deux fois. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, 5 minutes. Ajouter délicatement la roquette jusqu’à ce qu’elle s’affaisse.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)

  • Calories 260
  • Protéines 12 g
  • Lipides totaux 6 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 11 mg
  • Glucides 41 g
    Fibres 5 g
    Sucres 9 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 64 mg
  • Potassium 591 mg