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Riz parfumé au curcuma

Ce riz de couleur dorée a la riche saveur citronnée et brillante du curcuma. Il accompagne parfaitement plusieurs plats différents comme le poulet, le bœuf et le poisson.

4-6 portions / 26 min

Prép : 10 min / Cuisson : 16 min

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) huile de canola
  • 3 oignons verts, tranchés mince
  • 15 ml (1 c. à table) gingembre frais, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) curcuma moulu
  • 250 ml (1 tasse) riz basmati
  • 500 ml (2 tasses) bouillon de légumes pauvre en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) eau
  • 45 ml (3 c. à table) amandes tranchées, rôties
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons, le gingembre, l’ail et le curcuma pendant trois minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajouter le riz et mélanger pour recouvrir. Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu et laisser cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  3. Dégager à la fourchette, saupoudrer d’amandes et servir.

Conseil : Pour faire rôtir les amandes, les placer dans une poêle antiadhésive à feu moyen et les remuer de temps en temps pendant environ quatre minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et odorantes.

Valeur nutritionnelle par portion (1 of 4)
  • Calories : 288
  • Protéines : 6 g
  • Lipides : 4 g
    Lipides saturés : 0 g
    Cholestérol: 0 mg
  • Glucides : 55 g
    Fibres : 3 g   
    Sucre : 2 g
    Sucres ajoutés : 0g
  • Sodium : 187 mg
  • Potassium : 140 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.