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Sauce de champignons cèpes

Bien que cette recette semble riche et somptueuse, la sauce est légère en termes de calories et de gras saturés afin que vous puissiez profiter de toute la saveur sans se sentir coupable
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
sauce aux champignons porcini en saucière blanche
2 tasses / 13 min 

Prép : 8 min / Cuisson : 5 min

Ingrédients
  • 15 g (1/2 oz) de champignons cèpes séchés
  • 25 ml (2 c. à table) d’eau tiède  
  • 20 ml (1 1/2 c. à table) d’huile de canola 
  • 90 ml (6 c. à table) de farine blanche de blé entier 
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet sans gras et faible en sodium 
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon 
  • 1 mL(1/4 de c. à thé ) de poivre noir fraîchement moulu ou au goût 
Préparation
  1. Faire tremper les champignons pendant 5 minutes dans l'eau tiède.  
  2. Dans une casserole de 2,2 L (2 quart), faire chauffer l'huile de canola à feu moyen. Fouetter la farine jusqu'à ce qu'elle soit mélangée et continuer à remuer jusqu'à ce que le tout devienne légèrement doré et procure un arôme de noisette.
  3. Ajouter le bouillon et la poudre d'oignon et fouetter. Faire bouillir légèrement, tout en remuant, jusqu'à épaississement. Faire cuire et remuer pendant 1 minute. Retirer du feu et assaisonner avec du poivre. Ajouter les champignons ramollis et tout le liquide dans lequel ils ont été trempés.
  4. Mettre en purée dans un robot culinaire ou moulin à légumes. Remettre le mélange dans la casserole. Faire chauffer tout juste pour mijoter.
     
Valeur nutritionnelle par portion 50 ml (1/4 de tasse)
  • Calories 45  
  • Protéines 1 g
  • Lipides 2 g
    Gras saturés 0 g
    Cholestérol 0 mg 
  • Glucides 4 g
    Fibres 1 g
    Sucres 0 g
    Sucres ajouté 0 g
  • Sodium 15 mg
  • Potassium 10 mg