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Barres granola aux canneberge

La saveur naturellement sucrée des dattes fait de cette recette sans sucre ajouté une recette gagnante. Elle convient parfaitement aux boîtes à lunch des petits avec le beurre de soya, mais pour la collation du retour de l’école, vous pouvez utiliser le beurre de noix de votre choix.
Three cranberry granola bars on a wooden cutting board
12 barres / 40 min

Prép : 15 min / Cuisson : 25 min

Ingrédients
  • 125 ml (1/2 tasse) dattes medjool dénoyautées et hachées
  • 250 ml (1 tasse) jus d’orange
  • 50 ml (1/4 tasse) beurre de soya ou de noix
  • 5 ml (1 c. à thé) vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) cannelle
  • 500 ml (2 tasses) flocons d’avoine à l’ancienne
  • 75 ml (1/3 tasse) germe de blé
  • 25 ml (2 c. à table) graine de lin moulue
  • 60 ml (1/4 tasse) canneberges séchées ou raisins secs
Préparation
  1. Dans une petite casserole, mélanger les dattes et le jus d’orange. Porter doucement à ébullition à feu moyen vif pendant 5 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Ajouter le beurre de soya, la vanille et la cannelle et mélanger jusqu’à consistance lisse.
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, le germe de blé, la graine de lin et les canneberges. Verser sur le mélange de dattes et mélanger à fond. Étendre et presser uniformément dans un moule de 1,5 L recouvert de papier parchemin.
  3. Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient brun doré et fermes au toucher. Laisser refroidir avant de découper en barres.

Conseil : Emballez les barres individuellement pour pouvoir les glisser plus facilement dans les lunches. Pour des barres plus tendres, conservez-les au réfrigérateur. Ces barres se conservent jusqu’à une semaine à température ambiante ou au réfrigérateur.

Valeur nutritionnelle par portion (1 barre)
  • Calories 144
  • Protéines 5 g
  • Lipides 4 gLipides saturés 1 g
    Lipides trans 0 g
    Cholesterol 0 mg
  • Glucides 24 gFibres 3 g
    Sucres 9 g
    Sucre ajouté 2 g
  • Sodium 25 mg
  • Potassium 186 mg

 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2014.