skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Crêpes à l’avoine et aux dattes

En ajoutant les flocons d’avoine à vos crêpes, vous obtiendrez une valeur nutritive et une délicieuse saveur pour votre déjeuner. Vous pouvez aussi les servir avec votre protéine préférée lors du souper.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

8 portions / 45 min

Prép : 25 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients

Crêpes aux dattes:

  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature à 1% M.G.
  • 6 dattes, dénoyautées et hachées grossièrement
  • 4 œufs, légèrement battus
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale

Garniture:

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature à 1% M.G.
  • 25 ml (2 c. à table) de sirop d’érable
  • 1 orange, en quartiers ou autres fruits frais, coupés
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la poudre à pâte et la cannelle. Ajouter le lait, le yogourt et les dattes. Laisser reposer 15 minutes à la température ambiante. Ajouter les œufs et bien mélanger.
  2. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Déposer la préparation, 75 ml (1/3 tasse) à la fois, et cuire les crêpes de 3 à 4 minutes du premier côté, puis de 1 à 2 minutes de l’autre côté.
  3. Servir les crêpes en y ajoutant une bonne cuillerée de yogourt et du sirop d’érable. Accompagner de quartiers d’orange ou autres fruits coupés. 
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 311
  • Protéines 14 g
  • Lipides 7 gLipides saturés 2 g
    Cholesterol 97 mg
  • Glucides 50 gFibres 6 g
    Sucres 21 g
    Sucres ajoutés 3 g
  • Sodium 204 mg
  • Potassium 521 mg