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Crêpes au blé entier et bleuets préparées d’avance

Ces crêpes sont faites de farine de blé entier et de graine de lin. Elles sont riches en fibres et en oméga-3 sains pour le cœur. Congelez-les pour un déjeuner vite fait (il suffit de les mettre au grille-pain) ou pour une collation à la course.

12 portions / 25  min

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) babeurre
  • 15 ml (1 c. à table) huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) extrait de vanille
  • 50 ml (¼ tasse) sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) graine de lin moulue
  • 125 ml (½ tasse) son d’avoine
  • 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) levure chimique
  • 1 ml (¼ c. à thé) sel
  • 125 ml (½ tasse) bleuets sauvages congelés
Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger le babeurre, l’huile, la vanille, le sirop d’érable et les œufs.
  2. Dans un deuxième bol, mélanger la farine, la graine de lin, le son d’avoine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
  3. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et fouetter jusqu’à consistance lisse. Ajouter les bleuets en remuant délicatement.
  4. Préchauffer une sauteuse ou une poêle anti-adhérente à feu moyen. Prendre le mélange à l’aide d’une mesure de ¼ tasse et le déposer directement dans la poêle. Une fois cuit, laisser refroidir sur un papier ciré. Vous devriez obtenir 12 crêpes.
  5. Une fois refroidies entièrement, empilez les crêpes en insérant une feuille de papier ciré entre chacune et les placer dans un sac de congélation refermable. Placer au réfrigérateur.
  6. Pour servir : Retirer une crêpe du congélateur et la placer dans le grille pain, à la position la plus foncée. Ensuite, la couper en deux, la tartiner de beurre de pomme et la servir en sandwich. Idéal pour les matins pressés!
Valeur nutritionnelle par portion 
  • Calories : 132
  • Protéines : 6  g
  • Lipides : 4g Lipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 32 mg
  • Glucides : 19 g Fibres : 3 g
    Sucres : 6.5 g
    Sucres ajouté : 4 g
  • Sodium : 232 mg
  • Potassium : 190 mg

Recette créée par Nadine Day, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2007.