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Crêpes au kéfir et aux bleuets

Le secret pour des crêpes moelleuses à tout coup? Le kéfir
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Crêpes aux myrtilles avec garniture de kéfir
8 portions / 55 min

Prép : 20 min / Cuisson : 25 min / Réfrigération : 10 min

Ingrédients
  • 425 ml (1 3/4 tasse) de farine non blanchie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 575 ml (2 1/3 tasses) de kéfir nature à 1% M.G.
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu
  • 1 contenant (300 g) de ricotta
  • 25 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de bleuets frais
  • Feuilles de menthe fraîche ou de basilic frais (facultatif)
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger les cinq premiers ingrédients et former un puits au centre. 
  2. Dans un autre bol, battre les œufs avec 500 ml (2 tasses) de kéfir. Verser dans le puits et mélanger jusqu'à consistance homogène. Incorporer le beurre. Laisser reposer 10 minutes.
  3. Dans un mélangeur, mélanger la ricotta avec le reste du kéfir, le sucre et la vanille. Mettre de côté au réfrigérateur pendant la préparation des crêpes.
  4. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).
  5. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser environ 1/4 tasse (50 ml) de pâte et répartir rapidement la pâte dans le fond de la poêle à l'aide d'un mouvement circulaire. Parsemer de quelques bleuets et cuire 3 minutes de chaque côté.
  6. Transférer les crêpes dans une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et déposer au four pour les conserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Pour accélérer la cadence, utiliser deux poêles.
  7. Garnir avec la préparation de ricotta et le reste des bleuets. Parsemer de basilic frais ou de menthe fraîche, au goût.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8) 
  • Calories 269
  • Protéines 12 g
  • Lipides 9 g
    Lipides saturés 5 g
    Cholestérol 73 mg
  • Glucides 37 g
    Fibres 2 g
    Sucres 12 g
    Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 360 mg
  • Potassium 241 mg