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Crêpes farcies aux crevettes, épinards et fines herbes

Faciles à préparer, ces succulentes crêpes salées apporteront une touche d'élégance au menu de votre brunch tant attendu. En faisant usage d'huile de canola dans la pâte à crêpes et en remplaçant une partie de la farine blanche par de la farine de blé entier, ces crêpes seront plus nutritives sans pour autant sacrifier son goût riche et gourmand.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org

8 portions / 40 min

Prép : 20 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients

Crêpes

  • 250 ml (1 tasse) de lait 1%
  • 3 gros œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de grains entiers à pâtisserie
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola

Garniture

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
  • 1 échalote moyenne, hachée fin, donnant environ 45 ml (3 c. à table)
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 10 ml (2 c. à thé) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait 1%
  • 1,25 l (5 tasses) de jeunes feuilles d’épinards frais, hachées grossièrement
  • 500 g (1 lb) de crevettes moyennes, décortiquées, déveinées et queues enlevées
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir, frais moulu
  • 50 ml (1/4 de tasse) de feuilles de basilic frais, tranchées en longueurs
  • 25 ml (2 c. à table) de feuilles de persil frais, hachées grossièrement
  • huile de canola en vaporisateur
Préparation

Mélange de crêpes :

  1. Dans un mélangeur, incorporer le lait et les œufs, et mélanger pour combiner. Ajouter les deux farines et mélanger environ 15 secondes jusqu’à consistance très lisse. Ajouter l’huile de canola et mélanger 5 secondes de plus jusqu'à homogénéité. Verser la pâte dans un bol moyen, couvrir et placer au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.

Cuisson de la garniture :

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen. Ajouter les échalotes et faire cuire environ 2 minutes, jusqu'à tendreté sans les brunir. Ajouter l'ail et faire cuire 30 secondes de plus. Saupoudrer de farine et faire cuire environ 30 secondes en remuant jusqu'à ce qu’elle soit incorporée. Verser le lait délicatement et faire cuire environ 2 minutes en remuant constamment jusqu'à épaississement. Incorporer les épinards et faire cuire environ 30 secondes jusqu'à ce qu'ils soient à peine ramollis. Ajouter les crevettes et le poivre, et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses. Retirer du feu et couvrir.

Cuisson des crêpes :

  1. Faire chauffer à feu moyen une crêpière de 25 cm (10 pouces) ou un une poêle antiadhésive de 20 cm (8 pouces) de diamètre. Vaporiser la crêpière d’huile de canola. À l’aide d’une louche, verser 50 ml (1/4 de tasse) de pâte au centre de la crêpière. Incliner et faire pivoter pour permettre à la pâte de former une mince couche au fond. Faire cuire environ 1 minute jusqu'à ce qu’il n’y ait plus de liquide sur le dessus de la crêpe et que le dessous soit bien doré. Retourner la crêpe et faire cuire environ 15 secondes de plus, jusqu'à doré. Répéter les étapes avec le reste de la pâte jusqu'à ce que vous obteniez huit crêpes (vous n’aurez pas à vaporiser la crêpière à chaque fois). Empiler les crêpes dans un plat.

Garnir les crêpes :

  1. Remettre le mélange de crevettes-épinards dans la poêle à feu moyen. Faire cuire 1 à 2 minutes jusqu’à réchauffé tout en s’assurant que les crevettes soient cuites. Retirer du feu et incorporer les fines herbes. Placer une crêpe sur une assiette, garnir au centre avec environ 75 ml (1/3 de tasse) du mélange de crevettes-épinards et rouler. Répéter les étapes avec les crêpes restantes. Servir immédiatement.
Valeur nutritionnelle par portion (1 1 crêpe)
  • Calories 200
  • Protéines 14 g
  • Lipides 8 gLipides saturés 1,5 g
    Cholestérol 145 mg
  • Glucides 17 gFibres 2 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 400 mg
  • Potassium 198 mg