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Crêpes multigrains à la cannelle et au yogourt

Les céréales multigrains donnent de la texture aux crêpes sans les alourdir et vous rassasieront tout au long de la matinée. La garniture au yogourt à la cannelle constitue le complément parfait pour ces crêpes.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Crêpes au yogourt à la cannelle
6 portions (12 crêpes) / 25 min

Prép : 20 min / Cuisson : 5 min

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de gruau à cuisson rapide
  • 125 ml (½ tasse) de céréales chaudes multigrains (non cuites)
  • 400 ml (1 2/3 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 175 ml (¾ tasse) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature à 1% M.G.
  • 22 ml (1½ c. à soupe) d’huile végétale, divisée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel liquide
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Yogourt à la cannelle

  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de yogourt nature à 1% M.G.
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de fruits frais, ou au goût
Préparation
  1. Dans un bol de taille moyenne, mélanger les céréales multigrains, le gruau et le lait. Laisser tremper 15 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et la cannelle.
  3. Ajouter les œufs, le yogourt, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, le sirop d’érable et la vanille aux céréales. Incorporer au mélange de farine et remuer. Mettre de côté 5 minutes pendant la préparation du yogourt.
  4. Pour préparer le yogourt à la cannelle, mélanger la cannelle, le yogourt, le sirop d’érable et la vanille. Mettre de côté.
  5. Chauffer une grande poêle antiadhésive, à feu moyen. Badigeonner une mince couche d’huile. Déposer à la louche environ 50 ml (¼ de tasse) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré et que les bords semblent secs. Retourner et cuire de 1 à 2 minutes de plus ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et gonflée. Répéter l’opération avec le reste de la pâte en badigeonnant la poêle d’huile et en réglant la température entre chaque crêpe si nécessaire.
  6. Servir les crêpes garnies de yogourt à la cannelle et de fruits frais.
Valeur nutritionnelle par portion (2 crêpes)
  • Calories 297
  • Protéines 13 g
  • Lipides 8 gLipides saturés 2 g
    Cholesterol 37 mg
  • Glucides 46 gFibres 6 g
    Sucres 11 g
    Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 277 mg
  • Potassium 434 mg