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Gruau à la citrouille préparé la veille

Cuire l’avoine dans le lait lui donne une texture crémeuse tout en rehaussant sa valeur nutritive
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Bol d
4 portions / 12 heures  25 min

Prép : 5-10 min / Cuisson : 10-15 min / Réfrigération : 6-12 heures

Ingrédients
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille non sucrée
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 2% M.G.
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) d’avoine découpée ou épointée
  • 20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable, divisées
  • Graines de citrouille pour la garniture (facultatives)
  • Cannelle moulue pour la présentation
Préparation
  1. Dans un contenant hermétique ou un bol, mélanger la cannelle, le gingembre et la citrouille; ajouter graduellement le lait et l’eau. Ajouter l’avoine et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer au moins 6 heures et jusqu’à 12 heures.
  2. Transvider le mélange dans une grande casserole; bien mélanger. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant souvent. Réduire le feu et laisser bouillir doucement en remuant constamment, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le gruau épaississe et que l’avoine soit tendre. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 3 minutes.
  3. Verser le gruau dans 4 bols, ajouter une cuillerée à thé (5 ml) de sirop d’érable sur chaque portion et saupoudrer de graines de citrouille et de cannelle.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 244
  • Protéines 11 g
  • Lipides 5 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 10 mg
  • Glucides 40 g
    Fibres 5 g
    Sucres 11 g
    Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 59 mg
  • Potassium 498 mg