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Gruau de quinoa aux pommes et à la cannelle

Cette recette à base de quinoa est une variation du gruau traditionnel et est préparée avec du lait et des morceaux de pommes, offrant ainsi de nouvelles saveurs au plat crémeux et réconfortant que vous recherchez.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

4 portions / 40 min

Prép : 10 min / Cuisson : 30 minDes céréales chaudes pour le déjeuner, ça commence bien la journée. 

Ingrédients
  • 175 ml (3/4 tasse) de quinoa blanc ou trois couleurs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G.
  • 1 grosse pomme rouge, coupée en dés 
  • 25 ml (2 c. à soupe) de noix grillées hachées ou de graines de tournesol (facultatif)
  • Cannelle pour la présentation, au goût
Préparation
  1. Dans une casserole profonde de taille moyenne, fouetter la farine, le sucre et la cannelle dans le lait. Y ajouter le quinoa et l’eau. Porter à ébullition à feu moyen-élevé en remuant à quelques reprises.
  2. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter en remuant souvent pendant 20 minutes. Ajouter la pomme, couvrir et laisser mijoter en remuant souvent pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa et les morceaux de pomme soient tendres. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 3 minutes.
  3. Servir dans des bols et garnir de noix ou de graines de tournesol (si désiré) et de cannelle. Ajouter un soupçon de sirop d’érable ou de cassonade, si désiré.

Conseils

  • Le quinoa peut être enrobé d’une substance au goût amer que l’on nomme saponine. La plupart du quinoa vendu à l’épicerie a déjà été rincé, mais mieux vaut le rincer avant la consommation pour être sûr. Il suffit de le placer dans une passoire à ouvertures fines, de bien le rincer à l’eau froide et puis de l’égouter.
  • Utiliser une casserole plus profonde lorsque vous devez laisser mijoter un plat à base de lait, car celui-ci a tendance à bouillonner. Restez attentif et brassez à intervalle régulier afin d’éviter que le mélange ne se mette à bouillir.
  • Il est recommandé d’utiliser une variété de pommes qui conservera toute sa saveur à la cuisson telles que l’Empire, la McIntosh, la Northern Spy, la Idared ou la Spartan.
 Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 213
  • Protéines 9 g
  • Lipides totaux 3 g Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 6 mg
  • Glucides 38 g Fibres 4 g
    Sucres 14 g
    Sucres ajoutés 3 g
  • Sodium 56 mg
  • Potassium 433 mg