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Muesli au yogourt, aux poires et aux framboises

Que diriez-vous d’un déjeuner rassasiant et savoureux composé d’avoine, de graines et de noix grillées, de poires sucrées et de framboises, le tout mélangé à du yogourt ?
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Pear Raspberry Yogurt Muesli
6 portions / 12 ½ hrs

Prép : 10 min / Cuisson : 25 min / 12 heures

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine (voir truc ci-dessous)
  • 50 ml (1/4 tasse) de graines de tournesol non salées
  • 50 ml 1/4 tasse () d’amandes en tranches
  • 1 poire bien mûre
  • 25 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue ou de cannelle moulue
  • 375 ml (1 ½ tasse) de yogourt nature à 1% M.G.
  • 25 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel liquide
  • 375 ml (1 ½ tasse) de framboises fraîches ou surgelées (décongelées), divisées
Préparation
  1. Dans un grand poêlon, faire griller à sec l’avoine, les graines de tournesol et les amandes en les remuant constamment pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées. Transférer dans un bol à l’épreuve de la chaleur de taille moyenne et laisser refroidir. Mettre 60 ml (1/4 de tasse) du mélange de côté pour la garniture; couvrir et ranger à la température ambiante.
  2. Râper la poire du côté grossier de la râpe. Ajouter la poire, les graines de lin, la muscade ou la cannelle, le yogourt et le sirop d’érable ou le miel dans le bol contenant le mélange à l’avoine. Bien mélanger, couvrir et réfrigérer toute la nuit.
  3. Au moment de servir, ajouter 250 ml (1 tasse) de framboises dans la préparation de yogourt, en les écrasant légèrement pendant que vous remuez. Verser la préparation dans des bols, saupoudrer du mélange d’avoine mis de côté et garnir du reste des framboises.

Conseils

  • Pour varier la texture et le goût, servez-vous d’un mélange de flocons d’avoine et de flocons de quinoa ou d’orge. Il suffit de respecter la quantité totale de 250 ml (1 tasse)
  • Utilisez une poire bien mûre et sucrée, mais quand même assez ferme pour pouvoir la râper. Comme les poires mûrissent d’abord de l’intérieur, pour vérifier, pressez la partie de la poire qui est la plus près du pédoncule : elle devrait être légèrement tendre.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 256
  • Protéines 10 g
  • Lipides 9 gLipides saturés 1 g
    Cholesterol 4 mg
  • Glucides 37 gFibres 7 g
    Sucres 13 g
    Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 46 mg
  • Potassium 443 mg