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Muffins à l’érable, aux bananes et aux bleuets

Ces muffins consistants vous aideront à commencer la journée du bon pied ou vous donneront de l’énergie à l’heure de la collation.

12 muffins / 35 minutes

Prép : 20 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de dattes variété Medjool dénoyautées, hachées
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles brunes ou vertes, cuites
  • 45 ml (3 c. à table) de sirop d’érable pur
  • 1 banane très mûre, pelée et écrasée
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 425 ml (1¾ tasse) de farine tout usage enrichie de son
  • 45 ml (3 c. à table) de graines de lin moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (½ c. à thé) bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou surgelés
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Mettre les dattes et l’eau dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à l’apparition de petits bouillons. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les dattes soient très tendres.
  2. Verser le mélange de dattes, les lentilles et le sirop d’érable dans un robot culinaire. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Verser le tout dans un bol en prenant soin de racler les bords du robot, puis y incorporer la banane écrasée, l’œuf et la vanille.
  3. Dans un grand bol, bien mélanger la farine, les graines de lin moulues, la cannelle, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude à l’aide d’un fouet. Verser le mélange de dattes sur les ingrédients secs, puis ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Incorporer les bleuets.
  4. Répartir le mélange dans 12 moules graissés ou en papier. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Valeur nutritionnelle par portion (1 muffin)
  • Calories 171
  • Protéines 5 g
  • Lipides 2 gLipides saturés 0 g
    Cholesterol 16 mg
  • Glucides 35 gFibres 4 g
    Sucres 15 g
    Sucres ajoutés 3 g
  • Sodium 90 mg
  • Potassium 257 mg
 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.