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Muffins à la courgette et au chocolat

Préparez ces derniers à l’avance, et congelez-les ou conservez-les dans un contenant hermétique pour les savourer en collation l’après-midi
muffin au chocolat et courgettes dans un moule à muffins
12 portions / 33 min  

Prép : 15 min / Cuisson : 18 min

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de son de blé
  • 125 ml (½ tasse) de cacao en poudre non sucré
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue 
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade tassée 
  • 75 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de courgette râpée 
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 
  2. Dans un grand bol, mélanger les farines, le son de blé, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver. 
  3. Dans un autre bol, bien mélanger la cassonade et l’huile. Ajouter et battre un œuf à la fois. Incorporer le lait et la vanille. Verser la mixture dans le bol d’ingrédients secs. Ajouter la courgette et mélanger jusqu’à ce que toute la préparation soit humide.
  4. Déposer des portions à la cuillère dans des moules graissés ou tapissés. Enfourner pendant environ 18 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Congélation : Emballés individuellement avec une pellicule de plastique et rangés dans un contenant hermétique au congélateur, ces muffins se conservent jusqu’à un mois. Ils se décongèlent à température ambiante ou au four à micro-ondes.

Conservation à température ambiante : Les muffins se conservent jusqu’à trois jours. 

Valeur nutritionnelle par portion (1 muffin)
  • Calories 180
  • Protéines 5 g
  • Lipides 8 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 35 mg
  • Glucides 24 g
    Fibres 4 g
    Sucres 9 g
    Sucres ajoutés 8 g
  • Sodium 180 mg
  • Potassium 300 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2018.