skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Muffins au babuerre et aux bleuets

Réduire les pruneaux en purée dans le babeurre crée un mélange naturel qui aide à sucrer ces muffins et leur donne une coloration dorée.

12 muffins / 25 min

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) babeurre
  • 250 ml (1 tasse) pruneaux dénoyautés
  • 45 ml (3 c. à table) huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) vanille
  • 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
  • 25 ml (2 c. à table) germe de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) gingembre moulu
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) levure chimique
  • 4 ml (3/4 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) bleuets frais
Préparation
  1. Au robot ou avec un petit hachoir, battre 175 ml (3/4 tasse) de babeurre avec les pruneaux jusqu’à ce que les pruneaux soient réduits en minuscules morceaux et que le mélange épaississe. Ajouter l’huile et la vanille en fouettant par pulsations.
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le germe de blé, le gingembre, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Verser le mélange de babeurre par dessus avec le reste du babeurre et remuer délicatement pour mélanger. Ajouter les bleuets en repliant.
  3. Déposer la pâte dans des moules à muffins graissés ou recouverts de gobelets de papier et cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un témoin inséré en ressorte sec.

Conseil : Ces muffins peuvent être préparés jusqu’à trois jours à l’avance et congelés jusqu’à une semaine. Emballez-les individuellement pour les congeler ou les conserver au réfrigérateur. Placez le muffin au four à micro-ondes afin de le réchauffer si désiré.

Valeur nutritionnelle par portion (1 muffin)
  • Calories 121
  • Protéines 3 g
  • Lipides 4 g
    Lipides saturés 0 g
    Lipides trans 0 g
    Cholesterol 1 mg
  • Glucides 20 g
    Fibres 3 g
    Sucres 8 g
    Sucre ajouté 0 g
  • Sodium 139 mg
  • Potassium 202 mg
     

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2014.