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Muffins aux canneberges et aux pommes

L’utilisation de purées de fruits permet de réduire le sucre et le gras des aliments cuits au four. Variez la saveur en remplaçant la purée de pommes par de la purée de patate douce ou de citrouille.

12 muffins / 22 min


Prép : 10 min / Cuisson : 12 min

Ingrédients
  • 375 ml (1 1/2 tasse) farine de blé entier
  • 25 ml (2 c. à table) graine de lin, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) chacun, cannelle moulue et bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) compote de pommes non sucrée
  • 75 ml (1/3 tasse) cassonade tassée
  • 25 ml (2 c. à table) huile de canola
  • 1 œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) canneberges séchées
Préparation
  1. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la graine de lin, la levure chimique, la cannelle et le bicarbonate de soude; réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble la compote de pommes, le sucre, l’huile, l’œuf et la vanille. Verser dans le mélange de farine et mélanger à fond. Ajouter les canneberges en remuant.
  3. Diviser la pâte entre 12 moules à muffins graissés ou recouverts d’une caissette en papier. Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fermes au toucher.
Valeur nutritionnelle par portion (1 muffin)
  • Calories 133
  • Protéines 3 g
  • Lipides 4 gLipides saturés 0 g
    Cholesterol 16 mg
  • Glucides 24 gFibres 3 g
    Sucres 11 g
    Sucres ajoutés 6 g
  • Sodium 87 mg
  • Potassium 115 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.