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Muffins aux pommes, à l’érable et au cheddar

Ces muffins sont la collation idéale pour la boîte à lunch des enfants. Avec leur pointe de cannelle, ils font la joie de toute la famille et sont encore meilleurs accompagnés d’un verre de lait.
pommes érable cheddar muffins sur une plaque de verre clair
10-12 muffins / 35 min

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 75 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable pur
  • 1 œuf
  • 45 ml (3 c. à table) d’huile de canola
  • 45 ml (3 c. à table) de compote de pommes non sucrée
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage enrichi de son
  • 25 ml (2 c. à table) de germes de blé ou de graines de lin moulues
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (½ c. à thé) de levure chimique
  • 2 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 500 ml (2 tasses) de pommes évidées et coupées en dés
  • 125 ml (½ tasse) de cheddar fort allégé râpé
Préparation
  1. Dans un grand bol, fouetter le sirop d’érable, l’œuf, l’huile et la compote de pommes.
  2. Dans un autre bol, bien mélanger la farine, les germes de blé, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la cannelle. Verser dans le mélange d’œuf et mélanger délicatement. Ajouter les pommes et le fromage, et bien mélanger le tout.
  3. Répartir le mélange dans 12 moules enduits de matière grasse ou en papier. Cuire au four à 190 °C (375 °F) environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Astuce : Préparez des muffins plus petits pour la boîte à lunch des enfants, car un muffin de taille régulière est généralement trop copieux comme collation. Utilisez un moule à mini-muffins et cuisez le mélange de 10 à 12 minutes.

Valeur nutritionnelle par portion (1 muffin)
  • Calories 153
  • Protéines 4 g
  • Lipides 6 g

Lipides saturés 1 g
Cholesterol 22 mg

  • Glucides 22 g

Fibres 2 g
Sucres 10 g
Sucres ajoutés 6 g

  • Sodium 128 mg
  • Potassium 88 mg
 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.