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Muffins fraise et banane

Ces muffins regorgent de saveur de fruits frais, à tel point qu’ils vous rappelleront la banane royale! Ils sont parfaits pour congeler.

12 portions / 30 min

Prép : 10 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 ml (1/4 tasse) cassonade, tassée
  • 3 bananes mûres, pelées et écrasées
  • 250 ml (1 tasse) compote de pommes, non sucrée
  • 50 ml (1/4 tasse) huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) fraises fraîches, hachées
Préparation
  1. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la cannelle; réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble les blancs d’œufs et le sucre et mélanger à fond. Ajouter les bananes, la compote de pommes et l’huile en remuant. Verser sur le mélange de farine et remuer jusqu’à ce que le mélange soit tendre. Ajouter les fraises.
  3. Diviser la pâte entre 12 moules à muffins graissés ou recouverts de gobelets de papier. Cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un témoin en ressorte sec.
Valeur nutritionnelle par portion (1 muffin)
  • Calories 169
  • Protéines 4 g
  • Lipides 5 gLipides saturés 0 g
    Cholesterol 0 mg
  • Glucides 30 gFibres 4 g
    Sucres 11 g
    Sucres ajoutés 3 g
  • Sodium 116 mg
  • Potassium 249 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.