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Oeufs sur haricots noirs cuits au four à la mexicaine

La préparation de ce plat peut se faire soit dans six (6) ramequins individuels ou dans une grande casserole. Une idée simple pour un brunch spectaculaire serait de l’accompagner de salsa fraîche et de salade vert foncé.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org

6 portions / 65 min

Prép : 15 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
  • 175 ml (¾ de tasse) d’oignons émincés
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (½ c. à thé) de flocons de piment rouge broyés (ou au goût)
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) d’haricots noirs, faibles en sodium, rincés et égouttés
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de tomates en dés, faibles en sodium
  • 6 œufs
  • 50 ml (¼ de tasse) de fromage cheddar râpé
Préparation
  1. Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile de canola à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter environ 5 minutes. Ajouter la poudre de chili, le cumin et les flocons de piment rouge, et remuer pendant 2 minutes. Si vous désirez plus épicé, ajouter plus de flocons de piment rouge selon le goût recherché.
  2. Ajouter les haricots noirs et les tomates. Remuer. Amener à ébullition, couvrir et faire cuire de 15 à 30 minutes jusqu’à épaississement en fonction de la texture désirée. Pendant que le mélange cuit, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Badigeonner légèrement, avec de l’huile de canola ou de l’huile de canola en aérosol, les 6 ramequins (disposés sur une plaque à cuisson) ou une casserole de grandeur de 2,25 L (deux- quarts). Réduire en purée le mélange d’haricots et répartir également parmi les ramequins. Faire un léger trou au milieu de chacune d’eux.
  4. Casser avec précaution un œuf au-dessus de chaque ramequin. Saupoudrer légèrement de fromage. Faire cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits à la cuisson désirée.
 Valeur nutritionnelle par portion (1 œuf et 175 ml (¾ de tasse) du mélange d’haricots)
  • Calories 190
  • Protéines 12 g
  • Lipides 9 g
    Lipides saturés 2,5 g
    Cholestérol 190 mg
  • Glucides 19 g
    Fibres 5 g
    Sucres 5 g
    Sucre ajouté 0 g
  • Sodium 300 mg
  • Potassium 356 mg