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Pain aux bananes et au sirop d’érable

Cette collation en tranche dont on ne peut plus se passer est parfaite pour la boîte à lunch ou le goûter après l’école. L’avoine offre un goût et une texture de noisette tandis que les bananes et l'érable ajoutent tout simplement une note sucrée et savoureuse.

12 portions / 50 min

Prép : 10 min / Cuisson : 40 minParfaite pour la boîte à lunch ou le goûter après l’école.

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) gros flocons d’avoine
  • 125 ml (½ tasse) son de blé
  • 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte
  • 4 ml (¾ c. à thé) bicarbonate de soude
  • 3 bananes mûres, écrasées
  • 125 ml (½ tasse) yogourt grec nature 0 %
  • 75 ml (1/3 tasse) sirop d’érable
  • 50 ml (¼ tasse) huile de canola
  • 1 œuf
Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, l’avoine, le son, la cannelle, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  2. Dans un autre bol, mélanger les bananes, le yogourt, le sirop d’érable, l’huile et l’œuf. Verser sur le mélange de farine et bien mélanger. Verser dans un moule à pain de 1,5 l (8 ½ x 4 ½ po) tapissé de papier sulfurisé et enduit de matière grasse.
  3. Enfourner à 180 °C (350 °F) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes avant de le retourner et de le laisser refroidir complètement pour le découper en tranches et le servir.

Conseil: Enveloppez le pain dans une pellicule plastique une fois refroidi et entreposer à la température ambiante pendant environ 3 jours ou emballer dans du papier aluminium et congeler jusqu’à 2 semaines.

Valeur nutritionnelle par portion (1 tranche)
  • Calories 171
  • Protéines 5 g
  • Lipides 6 g Lipides saturés 1 g
    Cholesterol 16 mg
  • Glucides 27 g Fibres 4 g
    Sucres 10 g
    Sucres ajoutés 5 g
  • Sodium 115 mg
  • Potassium 263 mg
 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.