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Salade aux petits fruits, à la ricotta et au croustillant d'avoine

Un brunch sain qui combine protéines, fruits frais et résultats étonnants.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

6 portions / 30 min

Prép : 20 min / Cuisson : 10 min

Ingrédients
  • 50 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 25 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 175 ml (3/4 tasse) de ricotta canadienne à teneur réduite en matières grasses ou 125 ml (1/2 tasse) de ricotta canadienne régulière
  • 25 ml (2 c. à soupe) de cassonade, de miel ou de sirop d’érable
  • 3 petits cantaloups, coupés en deux, épépinés et coupés en dés 
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fraises
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de framboises
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets ou de tout autre petit fruit de votre choix
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190°C (375 °F).
  2. Mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et l’huile. Étendre la préparation d’avoine sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Cuire au four environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit doré et croustillant. Laisser refroidir.
  3. Mélanger la Ricotta et la cassonade, le miel ou le sirop d’érable.
  4. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair du cantaloup et couper en dés.
  5. Mélanger les petits fruits avec la chair de cantaloup, répartir dans les moitiés de cantaloup, garnir de la préparation de Ricotta et du croustillant aux flacons d’avoine, et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 239
  • Protéines 8 g
  • Lipides totaux 6 g Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 10 mg
  • Glucides 42 g Fibres 6 g
    Sucres 30 g
    Sucres ajoutés 3 g
  • Sodium 69 mg
  • Potassium 798 mg