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Gâteaux au fromage, à la mangue et à la banane grillée

La banane grillée et la mangue en rehaussent leur goût et les épices ajoutent une petite saveur tropicale
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Deux verres remplis de gâteau au fromage, de bananes et de mangue rôties
4 portions / 35 min

Prép : 20 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue, divisée
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 bananes, coupées en tranches épaisses de 2,5 cm (1 po)
  • 1 mangue mûre mais ferme, coupée en morceaux de (2 cm) 3/4 po
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade tassée
  • 250 ml (1 tasse) fromage Cottage à 1% M.G.
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature à 2% M.G.
  • 125 ml (1/2 tasse) de biscuits Graham émiettés (quatre biscuits carrés de 6 cm /2 1/2 po)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol moyen, combiner 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, la muscade et le jus de citron. Ajouter la banane, la mangue, et mélanger délicatement pour enrober les fruits avec les épices. Répartir sur la plaque à cuisson préparée.
  3. Griller au four 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient bien dorés et tendres, tout en conservant leur forme. Laisser refroidir légèrement.
  4. Réserver les 8 plus belles tranches de bananes et les 12 plus beaux morceaux de mangue pour la garniture.
  5. Au robot culinaire ou dans une grande tasse assez haute, à l’aide d’un mélangeur à main, réduire en purée le reste des bananes et de la mangue grillées, la cassonade, le fromage Cottage et la vanille; continuer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter le yogourt et mélanger par impulsions jusqu’à consistance homogène. Goûter et ajouter du sucre, au besoin; mélanger de nouveau par impulsions.
  6. Dans un petit bol, ajouter aux biscuits Graham le reste de cannelle; à l’aide d’une cuillère, déposer le tout en parts égales, au fond de quatre petits pots Mason à large ouverture ou sur des coupes à dessert transparentes. À l’aide d’une cuillère, ajouter la préparation de fromage Cottage, puis recouvrir des fruits grillés réservés. Servir immédiatement, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 jour avant de servir.
     
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 253
  • Protéines 15 g
  • Lipides 3 g
    Lipidessaturés 1 g
    Cholestérol 9 mg
  • Glucides 42 g
    Fibres 4 g
    Sucres 29 g
    Sucres ajoutés 6 g
  • Sodium 301 mg
  • Potassium 519 mg