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Pain à l’orange et aux amandes

Dégustez un morceau de ce pain en bonne compagnie, avec une tasse de thé
 Pain d
16 tranches / 55 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 40 min

Profitez du printemps et de la fête des Mères pour offrir ce pain à une femme exceptionnelle. 

Ingrédients

  • 75 ml (⅓ de tasse) de sucre brun, tassé
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile de canola 
  • 1 œuf 
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange 
  • 2 ml (½ c. à thé) d’essence d’amande
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage avec plus de fibres
  • 175 ml (¾ de tasse) de farine d’amande
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de pavot (facultatif)
  • 4 ml (¾ c. à thé) de levure chimique 
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec nature 0 % M. G. 
  • Sucre glace (facultatif) 
  • Tranches d’orange (facultatif)
     

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, fouetter ensemble le sucre, l’huile, l’œuf, le zeste d’orange et l’essence d’amande.
  2. Dans un autre bol, mélanger les farines, les graines de pivot (facultatif), la levure chimique et le bicarbonate de soude. Verser en alternance et en totalité trois portions de farine et deux de yogourt. Battre jusqu’à ce que le mélange soit collant.
  3. Verser la pâte dans un moule à pain recouvert de papier parchemin et lisser le dessus. Enfourner pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
  4. Laisser refroidir avant de trancher; saupoudrer de sucre glace et ajouter des tranches d’orange (facultatif). Servir.
     

Information nutritionnelle par portion (1 tranche)

  • Calories 120
  • Protéines 4 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 0,5 g
    Lipides trans 0 g
    Cholestérol 15 mg
  • Glucides 12 g
    Fibres 2 g
    Sucres 5 g
    Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 70 mg
  • Potassium 65 mg