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Riz au lait, au citron et aux dattes

Le riz au lait parfumé à la cannelle est revisité ici avec du riz brun, une touche de citron et le goût naturellement sucré des dattes
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
trois bols de la date de citron pouding au riz sur nappe blanche
6 portions / 55 min

Prép : 10 min / Cuisson : 45 min

Le riz au lait parfumé à la cannelle est revisité ici avec du riz brun, une touche de citron et le goût naturellement sucré des dattes. Le riz cuit directement dans le lait et en absorbe tous les nutriments pour devenir un pouding onctueux. C’est un dessert idéal à servir après un repas d’inspiration méditerranéenne.

Ingrédients
  • 125 ml(½ tasse ) de riz brun à grains courts
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
  • 750 ml(3 tasses ) de lait à 1% M. G.
  • 50 ml (¼ tasse) de dattes, hachées finement
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron râpé, divisé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Cannelle moulue
Préparation
  1. Dans une casserole profonde, mélanger le riz, la farine de blé entier et la cannelle; incorporer le lait en remuant. Porter à ébullition à feu moyen en remuant souvent.

  2.  Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que le riz soit presque tendre. Ajouter les dattes, couvrir et laisser mijoter, en remuant souvent, pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.

  3. Retirer du feu et incorporer 7 ml (1½ c. à thé) du zeste de citron et la vanille. Couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que le riz tiédisse légèrement et épaississe (il épaissira considérablement en refroidissant). Servir tiède ou laisser refroidir complètement. Saupoudrer du reste de zeste de citron et d’un peu de cannelle.

Trucs  
  • Le lait a tendance à monter lorsqu’il mijote à couvert. Utilisez une casserole profonde et surveillez fréquemment le pouding pendant la cuisson afin d’éviter un débordement salissant.
  • Si le pouding est trop épais après avoir refroidi, ajoutez-y un peu plus de lait au moment du service afin de le délayer à la consistance voulue.
  • Si votre famille n’est pas habituée à la texture du riz brun, commencez en utilisant une moitié de riz brun et une moitié de riz Arborio, en ajoutant le riz Arborio après 15 minutes de cuisson du riz brun. Augmentez ensuite peu à peu la proportion de riz brun chaque fois que vous ferez cette recette, jusqu’à n’utiliser que du riz brun.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 132
  • Protéines 6 g
  • Gras totaux 2 g
  • Gras saturés 1 g
  • Cholestérol 6 mg
  • Glucides 24 g
  • Fibres 1 g
  • Sucres 10 g
  • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 54 mg
  • Potassium 273 mg