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Beignets de lentilles à la ricotta

Ces amuse-gueules ont une texture unique et un petit goût de noisettes grâce à la farine de lentilles, que vous pouvez faire vous-même avec un moulin à café
Beignets de ricotta aux lentilles avec sauce épicée
16 portions / 50 min

Prép : 30 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 175 ml (¾ tasse) de lentilles rouges, rincées
  • 250 ml (1 tasse) de ricotta écrémée
  • 2 œufs
  • 45 ml (3 c. à table) de persil frais, haché
  • 15 ml (1 c. à table) de menthe fraîche, hachée (facultatif)
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 45 ml (3 c. à table) de parmesan fraîchement râpé

    Sauce épicée :
  • 25 ml (2 c. à table) de yogourt grec nature 0 % M.G.
  • 15 ml (1 c. à table) de mayonnaise faible en gras
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce forte
Préparation
  1. Dans une grande poêle antiadhésive non graissée, faire griller les lentilles à feu moyen en remuant souvent, pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles aient commencé à jaunir. Laisser refroidir.
  2. En petites quantités, broyer les lentilles dans un moulin à café ou à épices jusqu’à l’obtention d’une poudre. Réserver dans un petit bol.
    Dans un grand bol, fouetter la ricotta, les œufs, le persil, la menthe (si désirée) et l’ail. Incorporer la farine de lentilles et le parmesan.
  3. À l’aide de deux cuillères à table, former 16 beignets ovales en tournant les cuillères l’une contre l’autre. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Répéter avec la pâte restante. Vaporiser légèrement les beignets d’un enduit à cuisson antiadhésif.
  4. Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les beignets soient dorés et croustillants sur le dessus.

    Sauce épicée : Pendant ce temps, mélanger le yogourt, la mayonnaise et la sauce forte dans un petit bol. Servir avec les beignets.

    Conseil : Si vous voulez une sauce moins forte, utilisez seulement 5 ml (1 c. à thé) de votre sauce forte préférée. Pour varier, remplacez par de la sauce forte de style Buffalo ou chipotle. Pour plus de piquant, vous pouvez aller jusqu’à 15 ml (1 c. à table) de sauce forte.
     
Valeur nutritionnelle par portion

(2 beignets avec 5 ml/1 c. à thé de sauce)

  • Calories  140
  • Protéines  11 g
  • Lipides   5 g
    Gras saturés  2 g
    Cholestérol  60 mg
  • Glucides  13 g
    Fibres  3 g
    Sucres  1 g
    Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium  135 mg
  • Potassium  240 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, 2017.