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Brochettes de lentilles avec sauce tahini

Pour déguster ces brochettes en entrée, façonnez-en 16 petites et servez la sauce séparément, comme trempette
Brochettes de lentilles avec sauce tahini
8 portions / 30 min

Prép : 20 min / Cuisson : 10 min

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 échalote, émincée
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de cari
  • 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue
  • Lentilles en conserve (540 ml [19 oz]), égouttées et rincées
  • 25 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée
  • 1 œuf
  • 50 ml (1 ¼ tasse) de chapelure assaisonnée
  • 1 l (4 tasses) de salade de légumes feuilles

Sauce tahini :

  • 25 ml (2 c. à soupe) de tahini
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau chaude
  • 25 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe ou de coriandre fraîche émincée
     
Préparation
  1. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-doux. Ajouter l’échalote, l’ail, le cari, le cumin et la coriandre moulue, et cuire pendant 2 minutes. Retirer la poêle du feu.

  2. Réduire les lentilles en purée homogène. Incorporer la préparation d’échalote, la coriandre fraîche et l’œuf, puis mélanger. Ajouter la chapelure. Façonner 8 boulettes ovales et les enfiler sur des brochettes de bois trempées dans l’eau. Vaporiser d’enduit à cuisson.

  3. Placer les brochettes sur une poêle gril et cuire à feu moyen-élevé pendant 5 minutes en les retournant une fois, ou jusqu’à ce que le milieu des boulettes soit cuit et que des marques de cuisson apparaissent.

  4. Déposer les brochettes sur la salade de légumes feuilles et napper de sauce tahini.

Sauce tahini : Fouetter le tahini et l’eau jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter au fouet le jus de citron, l’ail et la menthe. Réserver.

Valeur nutritionnelle par portion (2 brochettes avec salade et sauce)
  • Calories 250
  • Protéines 13 g
  • Lipides 8 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 50 mg
  • Glucides 35 g
    Fibres 8 g
    Sucres 2 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 530 mg
  • Potassium 730 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2018.