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Burgers à la patate douce et aux haricots noirs

Faites griller ces burgers végétariens et servez-les avec les légumes de votre choix pour un repas facile à préparer
Galettes de hamburger de patates douces et de haricots noirs sur une planche avec des tomates
4 portions / 50 min

Prép : 20 min / Cuisson : 30 min

Ingrédients
  • 1 patate douce, pelée et coupée en dés (environ 227 g / 8 oz)
  • 10 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 2 ml (½ c. à table) de poudre de chili
  • 2 ml (½ c. à table) d’assaisonnements à l’italienne
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • 1 boîte (540 ml / 19 oz) de haricots noirs sans sel ajouté, égouttés et rincés
  • 25 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 œuf
  • 75 ml (⅓ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide, grillés
  • 1 oignon vert, haché finement (facultatif)
Préparation
  1. Dans un grand bol, remuer la patate douce avec l’huile, la poudre de chili, l’assaisonnement à l’italienne et le piment de Cayenne jusqu’à ce que les morceaux soient bien enrobés. Étaler sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Rôtir au four à 200 °C (400 °F) pendant 20 minutes. Ajouter les haricots noirs et 15 ml (1 c. à table) de coriandre et mélanger. Remettre au four pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

  2. Placer dans un bol et écraser à l’aide d’un pilon jusqu’à l’obtention d’un mélange assez lisse. Incorporer l’œuf, les flocons d’avoine, l’oignon vert (si désiré) et la coriandre restante. Former 4 boulettes d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.

  3. Vaporiser légèrement le gril et les boulettes d’un enduit à cuisson antiadhésif. Chauffer à feu moyen et faire griller en retournant les boulettes une seule fois, pendant environ 6 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et qu’elles soient marquées.

Conseil : pour faire griller les flocons d’avoine : Dans une poêle antiadhésive non graissée, faire griller les flocons à feu moyen en remuant fréquemment pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et parfumés. Laisser refroidir avant d’utiliser. Idéal pour ajouter de la saveur lorsque vous préparez du pain de viande ou des burgers.

Valeur nutritionnelle par portion (1 burger)
  • Calories 230
  • Protéines  11 g
  • Lipides   9 g
    Gras saturés 2 g 
    Cholestérol  50 mg
  • Glucides 36 g
    Fibres 8 g
    Sucres  0 g
    Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium  40 mg
  • Potassium  540 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, 2017.