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Chili rustique aux légumes

Servez-le avec des morceaux d’avocat, du Cheddar râpé et du yogourt nature ou de la crème sure
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Bol de piment végétarien à la crème sure sur une planche à découper en bois
8 portions / 50 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 35 min

Ingrédients
  • 1 petite courgette
  • 1/2 courge musquée
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune), parés et épépinés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 piment jalapeno, épépiné et haché finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 (796 ml) conserves de tomates en dés
  • 2 (540 ml) conserves de haricots mélangés, égouttés et rincés
  • 25 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 2% M.G. 
  • 250 ml (1 tasse) de maïs surgelé
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée
Préparation
  1. Couper la courgette en morceaux de 1 à 2,5 cm (½ à 1 po). Couper la courge musquée et les poivrons pour obtenir des morceaux d’environ la même taille que ceux de la courgette. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail et le piment jalapeno. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir. Incorporer les assaisonnements et les feuilles de laurier. Ajouter les morceaux de courge, de courgette et de poivron. Incorporer les tomates et les haricots; mélanger. Couvrir, porter à ébullition et remuer à l’occasion. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes, en remuant de temps à autre.
  2. À l’aide d’un fouet, combiner la farine et le lait. Incorporer graduellement au chili. Laisser mijoter, à découvert, en remuant à l’occasion, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la préparation ait atteint la consistance désirée. Retirer les feuilles de laurier. Ajouter le maïs et la coriandre.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 209
  • Protéines 11 g
  • Lipides 4 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 6 mg
  • Glucides 36 g
    Fibres 11 g
    Sucres 12 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 502 mg
  • Potassium 831 mg