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Dahl à la courge musquée

Nous combinons des lentilles du pays avec de la courge musquée nutritive et du lait afin d’obtenir un plat principal végétarien tout à fait délicieux et satisfaisant
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Assiette de lentilles au curry avec papadum
4 portions / 40 min 

Prép : 10 min / Cuisson : 30 min

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges sèches
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 oignon, haché 
  • 2 gousses d’ail, hachées finement 
  • 25 ml (2 c. à soupe) de racine de gingembre, hachée finement ou 7 ml (1 1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 25 ml (2 c. à soupe) de pâte ou de poudre de cari jaune
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 750 ml (3 tasses) de courge musquée, pelée et hachée (environ 500 g/1 lb) 
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 50 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée, ou d’oignons verts 
  • Garam masala (facultatif)
Préparation
  1. Déposer les lentilles dans une passoire fine et retirer toute petite pierre ou poussière. Bien rincer et égoutter; incorporer au bouillon et réserver. 
  2. Dans une grande casserole profonde, faire chauffer l’huile à feu moyen; faire revenir l’oignon 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Ajouter l’ail, le gingembre et la pâte de cari (au goût) et le poivre; faire revenir environ 2 minutes, ou jusqu’à tendreté. Ajouter les lentilles dans leur bouillon, la courge musquée et le lait et amener à mijoter, en remuant souvent. 
  3. Couvrir, en laissant le couvercle légèrement ouvert, réduire le feu et mijoter, en remuant à l’occasion, environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la courge et les lentilles soient tendres. Retirer du feu et réduire légèrement en purée à l’aide d’un pilon à purée. Parsemer de coriandre et de garam masala (facultatif). Servir avec papadum, riz basmati ou naan.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 322
  • Protéines 18 g
  • Lipides 6 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 5 mg
  • Glucides 53 g
    Fibres 9 g
    Sucres 9 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 261 mg
  • Potassium 1044 mg