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Lentilles et légumes au cari

Un plat simple et pourtant d’un goût riche
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
4 portions / 35 min

Prép : 10 min / Cuisson : 25 min

Ingrédients
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (½ c. à thé) de clous de girofle
  • 2 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de lentilles séchées, vertes, rincées
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, pelées et coupées en dés
  • 1 patate douce moyenne, pelée et coupée en cubes
  • 1 boîte (398 ml/14 oz) de tomates, faibles en sodium, coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à table) de sherry pour cuisson
  • 1 ml (¼ de c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • garniture optionnelle: coriandre hachée
Préparation
  1. Dans un grand poêlon avec couvercle, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter environ 5 minutes ou jusqu'à tendreté. Ajouter l'ail, la poudre de cari, la cannelle, le clou de girofle et le thym. Remuer et laisser cuire pendant environ 2 minutes.
  2. Ajouter l'eau, les lentilles, les carottes, les cubes de patate douce, les tomates (et le jus) et le sherry. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.
  3. Assaisonner au goût avec du poivre et garnir de coriandre, si désiré. Servir.

Conseil: Essayez cette recette avec différents légumes, tels que le chou-fleur, les poivrons, le céleri ou le brocoli.

Valeur nutritionnelle par portion (1 of 4)
  • Calories 150
  • Protéines 5 g
  • Lipides 5 g
    Lipides saturés 0 g
    Lipides trans 0 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 22 g
    Fibres 5 g
    Sucres 5 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 210 mg
  • Potassium 313 mg