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Pâtes à la ricotta et aux légumes d’été

Quand le marché fermier local abonde en légumes frais, rehaussez leurs saveurs avec cette simple recette de pâtes
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Pâtes rigatoni cuites dans un bol blanc avec des légumes et de la sauce à la crème
6 portions / 25 min

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 375 g (12 oz) de pâtes rigatoni ou penne
  • 250 ml (1 tasse) de pois verts, frais ou surgelés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 4 oignons verts, tranchés
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 poivron rouge doux, en dés
  • 250 ml (1 tasse) de ricotta 
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé, divisé
  • Poivre
  • 1 courgette, râpée et divisée
  • 50 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
Préparation
  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes selon les directions de l’emballage, jusqu’à tendreté. Incorporer les pois et bouillir une minute.
  2.  Entre-temps, dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons, l’ail et le poivron rouge; faire revenir 3 minutes, ou jusqu’à tendreté. Incorporer la ricotta en remuant, puis le lait; réduire à feu moyen-doux et chauffer, en remuant souvent, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud (ne pas laisser bouillir). Incorporer le parmesan (conserver 15 ml (1 c. à soupe)). Retirer du feu.
  3. Égoutter les pâtes et remettre dans la casserole. Verser la sauce sur le dessus, incorporer la moitié de la courgette, le basilic, le zeste et le jus de citron et remuer pour enrober. Assaisonner de poivre au goût. Répartir dans des bols de service réchauffés et parsemer du reste de la courgette et du fromage si désiré.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 403
  • Protéines 19 g
  • Lipides 12 g
    Lipides saturés 5 g
    Cholestérol 28 mg
  • Glucides 57 g
    Fibres 4 g
    Sucres 8 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 174 mg
  • Potassium 454 mg