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Pâtes fusilli avec sauce chile et relish d’haricots noirs et fenouil

Ces pâtes fraîches et vivifiantes sont une excellente façon de savourer les bienfaits des légumes
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Fusilli aux courgettes râpées, fenouil, feta et haricots noirs
6 portions / 30 min 

Prép : 25 min / Cuisson : 5 min

Ingrédients

Chile Sauce :

  • 8 chiles séchés du Nouveau Mexique* 
  • Eau bouillante, au besoin
  • 250 ml (1 tasse) de tomates grillées, égouttées 
  • 250 ml (1 tasse) d’haricots noirs, égouttés et rincés** 
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola 
  • 300 g (10 oz) de pâtes fusilli de blé entier ou autres pâtes en spirale 

    Relish d’haricots noirs et fenouil :

  • 1 petite courgette, râpée 
  • 1 petit bulbe de fenouil, coupé en moitiés, évidé et tranché fin 
  • 25 ml (2 c. à table) de persil haché 
  • 2 oignons verts, tranchés fin 
  • 1 citron, zeste et jus 
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’haricots noirs, égouttés et rincés** 
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola 
  • 50 ml (1/4 de tasse) de fromage feta comme garniture 
Préparation
  1. Pour la préparation du chili : Dans un bol, placer les chiles et couvrir d’eau bouillante pour bien les réhydrater. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser reposer les chiles environ 30 minutes. Lorsque les chiles ont été réhydratés, les retirer de l'eau et mettre de côté 250 ml (1 tasse) d'eau à saveur chili pour une utilisation ultérieure. Placer chaque chile, fente vers le bas ; fendre sur la longueur et retirer les graines. Prenez garde de ne pas toucher à vos yeux ou d'autres zones sensibles lors de la manipulation des chiles. Une fois terminée, bien se laver les mains.
  2. Dans un robot culinaire, ajouter les chiles, 250 ml (1 tasse) d’eau à saveur chili, les tomates, 250 ml (1 tasse) d’haricots noirs et l'huile de canola. Bien mélanger afin d’obtenir une purée bien lisse, et mettre de côté. 
  3. Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égoutter les pâtes dans une passoire, mais ne pas rincer avec l’eau.
  4. Pour la préparation de la relish d’haricots noirs : Dans un bol, mélanger la courgette, le fenouil, le persil, les oignons verts, le citron, la 125 ml restante (½ tasse) d’haricots noirs et l’huile de canola. Mettre de côté. 
  5. Dans une grande casserole, réchauffer la sauce chili à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps, environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit chaude. Retirer du feu; ajouter les pâtes et mélanger brièvement pour bien les enrober avec la sauce.
  6. Transférer les pâtes dans un grand bol de service et ajouter la relish d’haricots noirs et fenouil au milieu des pâtes. Garnir de fromage feta et servir. 
    Remarques culinaires :

    * Si vous préférez moins épicé, changer pour un substitut de piments séchés ou piments d’Anaheim, ou utiliser moins de chiles du Nouveau Mexique** Pour obtenir 2 1/2 tasses d’haricots noirs, vous aurez besoin de faire l’achat de 2 boîtes de 426 ml (15 oz). 
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories: 410
  • Protéines: 16 g
  • Lipides: 10 g
  • Gras saturés: 1,5 g
  • Cholestérol: 5 mg
  • Glucides: 68 g  
  • Fibres: 16 g
  • Sucres: 3 g
  • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium: 250 mg
  • Potassium: 1143 mg