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Salade d’épeautre et de champignons

L’épeautre est un grain de blé entier utilisé surtout en Italie.
Salade d’épeautre et de champignons
4 portions / 40 min

Prép : 15 min / Cuisson : 25 min

L’épeautre est un grain de blé entier utilisé surtout en Italie, mais qui devient de plus en plus accessible en Amérique du Nord dans certaines épiceries, certains magasins de vrac et d’aliments santé. Il ressemble au blé ou aux grains de petit épeautre et sa texture tendre rappelle celle des noix. Il ne prend que 15 minutes à cuire.

Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) épeautre ou orge perlé
  • 10 ml (2 c. à thé) huile de canola
  • 1 paquet de 227 g champignons tranchés
  • 1 paquet de 100 g champignons shiitake, sans les tiges et les capuchons tranchés
  • 1 paquet de 100 g pleurotes, tranchées
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 125 ml (1/2 tasse) bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 25 ml (2 c. à table) pesto au basilic ou aux tomates séchées au soleil
  • 250 ml (1 tasse) tomates raisin, en moitiés
  • 75 ml (1/3 tasse) fromage féta léger, émietté
  • 50 ml (1/4 tasse) fines herbes fraîches mélangées (comme du persil, du basilic, de l’origan et de la menthe)
Préparation
  1. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire l’épeautre pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre mais encore ferme. Bien égoutter et réserver. (Si vous utilisez de l’orge, vous pourriez devoir le faire cuire 5 minutes de plus).
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-vif et cuire les champignons et l’ail en remuant souvent, pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que le liquide se soit évaporé. Ajouter le bouillon de légumes et le pesto, et laisser mijoter pendant encore 3 minutes. Ajouter à l’épeautre et mélanger à fond.
  3. Ajouter les tomates, la féta et les fines herbes en remuant et mélanger pour bien enrober.

Conseil : Couvrir et réfrigérer jusqu’à trois jours. Vous pouvez déguster cette salade chaude, froide ou à température de la pièce. Elle accompagne bien les viandes, les volailles ou les poissons grillés.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 273
  • Protéines 12 g
  • Lipides 9 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholesterol 7 mg
  • Glucides 40 g
    Fibres 8 g
    Sucres 6 g
  • Sodium 243 mg
  • Potassium 632 mg

    Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2014.