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Soupe aux lentilles rouges et au quinoa

Les flocons de piment fort ajoutent du piquant à cette soupe facile à préparer.

2 portions / 25 min

Prép : 5 min / Cuisson : 20 min

Les flocons de piment fort ajoutent du piquant à cette soupe facile à préparer. Servez-la avec des légumes verts printaniers et vous obtiendrez un délicieux combo soupe et salade.

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive extra-vierge
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) feuilles d’origan séchées
  • 1 ml (¼ c. à thé) flocons de piment fort
  • 60 ml (¼ tasse) lentilles rouges, rincées
  • 60 ml (¼ tasse) quinoa, rincé
  • 375 ml (1 ½ tasse) bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 250 ml (1 tasse) eau
  • 1 tomate, hachée
  • 1 feuille de laurier
  • 25 ml (2 c. à table) persil frais haché
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen doux et ajouter l’oignon, l’ail, l’origan et les flocons de piment fort. Cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les lentilles et le quinoa en remuant. Verser le bouillon et l’eau, ajouter la tomate et la feuille de laurier et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles et le quinoa soient tendres.
  2. Retirer la feuille de laurier et servir saupoudré de persil. Vous pouvez aussi réduire le mélange en purée à la mélangeuse et ajouter le persil en remuant avant de servir.

Valeur nutritionnelle par portion (375 ml/1 ½ tasses)
  • Calories 238
  • Protéines 11 g
  • Lipides 4 g
    Lipides saturés 0 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 40 g
    Fibres 8 g
  • Sodium 362 mg
  • Potassium 619 mg

    Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2013.