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Bâtonnets de poisson panés au panko

Facile à faire, ces bâtonnets de poisson sont très appréciés grâce à leur texture croustillante et leur goût irrésistible dans une trempette.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Bâtonnets de poisson panés au panko
6 portions / 30 min

Prép : 15 min / Cuisson : 15 min

Facile à faire, ces bâtonnets de poisson sont très appréciés grâce à leur texture croustillante et leur goût irrésistible dans une trempette. Toute la famille en raffolera pour un souper à la sauvette sur semaine.

Ingrédients

Salsa :

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de fèves edamame congelées et écossées, dégelées
  • 1/2 poivron rouge moyen, coupé en dés              
  • 1/2 petit oignon rouge, coupé en dés    
  • 25 ml (2 c. à table) de coriandre, coupée fin
  • 25 ml (2 c. à table) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola

Bâtonnets de poisson :

  • 250 ml (1 tasse) de chapelure panko de blé entier
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de parika
  • 50 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble, coupées fin
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage ou de farine de blé entier
  • 4 blancs d'œufs, légèrement battus
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola oil
  • 750 g (1½ lb) de mérou ou de morue, coupé en tranches de 3 cm (1¼ po)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, moulu
  • 25 ml (2 c. à table) de moutarde de Dijon
Préparation
  1. Pour préparer la salsa à l’edamame, combiner dans un bol moyen les fèves edamame, le poivron rouge, l’oignon, la coriandre, le jus de lime et l’huile de canola. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  2. Préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F).
  3. Dans un plat peu profond, mélanger le panko, le paprika et les noix. Dans un deuxième petit plat, verser la farine, et dans un troisième plat, battre les blancs d'œufs et l’huile de canola.
  4. Assaisonner le poisson avec le poivre et badigeonner de moutarde de Dijon. Enrouler le poisson dans la farine, puis l'œuf et l'huile de canola, et bien enrober du mélange de panko en appuyant fermement. Placer le poisson sur une plaque à biscuits légèrement huilée. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il s'émiette uniformément lorsque vérifié avec une fourchette. Servir avec la salsa à l’edamame.

Conseil : Afin de transformer ces bâtonnets en croquettes de poisson, mélanger ceux-ci dans un robot culinaire pendant environ quatre tours jusqu’à ce que le poisson devienne haché (comme le poulet ou le porc haché). Ensuite, continuer la recette à l’étape 2.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)

  • Calories 390
  • Protéines 31 g
  • Lipides 10 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 50 mg
  • Glucides 43 g
    Fibres 4 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 330 mg
  • Potassium 721 mg