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Chaudrée de poisson et de légumes au yogourt

La saveur vibrante du yogourt ajoute fraîcheur à cette soupe copieuse traditionnelle.

4 portions / 33-35 min

Prép : 15 min / Cuisson : 18-20 min

La saveur vibrante du yogourt nature ajoute fraîcheur à cette soupe copieuse traditionnelle. Les couleurs vives et les saveurs des légumes rappellent ces dîners de printemps et vous donnent envie de manger plus de poisson avec ces généreux morceaux de saumon dans chaque bouchée.

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) huile de canola
  • 2 carottes, hachées
  • 1 oignon, haché
  • 1 tige de céleri, tranchée fin
  • 15 ml (1 c. à table) chacun de thym et d’aneth frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) chacun de feuilles de thym ou d’aneth séchées  
  • 2 ml (1/2 c. à thé) graines de céleri ou de fenouil, écrasées
  • 1 litre (4 tasses) bouillon de poulet maison sans sel ajouté ou bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 3 filets de saumon sans la peau, soit environ 454 g (1 lb) en tout
  • 250 ml (1 tasse) yogourt pauvre en gras
  • 25 ml (2 c. à table) farine tout usage
Préparation
  1. Dans un faitout, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les carottes, l’oignon, le céleri, le thym, l’aneth et les graines de céleri pendant environ huit minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir. Ajouter le bouillon et mélanger. Porter doucement à ébullition et ajouter le saumon dans le faitout. Cuire en remuant délicatement pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce la chair du saumon se défasse à la fourchette. Émietter le saumon en gros morceaux et réduire le feu à moyen-doux.
  2. Fouetter ensemble le yogourt et la farine et ajouter à la soupe en remuant, jusqu’à ce que le mélange ait une consistance crémeuse et soit bien chaud.
Valeur nutritionnelle par portion (500 ml/2 tasses)
  • Calories : 338
  • Protéines : 32 g
  • Lipides : 16 g
    Lipides saturés : 3 g
    Cholestérol : 67 mg
  • Glucides : 16 g
    Fibres : 2 g
    Sucre : 6 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 187 mg
  • Potassium : 1,164 mg

    Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.