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Chaudrée de palourdes crémeuse


4 portions / 30 min

Prép : 15 min / Cuisson : 15 min

Cette recette populaire dans les Maritimes est parfaite pour commencer le repas en beauté. Vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade pour en faire un bon diner satisfaisant. Avec des champignons, cette soupe réconfortante a une texture encore plus copieuse.

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 paquet (227 g/8 oz) de champignons hachés
  • 1 petit oignon coupé en dés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 branches de céleri coupés en dés
  • 25 ml (2 c. à table) de persil frais haché ou 15 ml (1 c. à table) de persil séché
  • 15 ml (1 c. à table) d’estragon frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) d’estragon séché
  • 45 ml (3 c. à table) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait écrémé
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de bouillon de poisson à teneur réduite en sodium
  • 1 boîte (142 g) de petites palourdes égouttées et rincées
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et cuire les champignons, l'oignon, l'ail, le céleri, le persil et l'estragon pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le liquide commence à s'évaporer. Incorporer la farine pour bien les enrober.
  2. Verser le lait et le bouillon, porter lentement à ébullition. Incorporer les palourdes et le maïs; laisser mijoter doucement pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la chaudrée épaississe et bouillonne légèrement.

Conseils:
Intolérance au lactose? Remplacez le lait par du lait sans lactose ou de la boisson de soya enrichie et non sucrée.

Vous pouvez utiliser du maïs frais ou congelé pour cette recette. Inutile de décongeler le maïs avant de l’utiliser.
Épicez la soupe avec du poivre moulu ou un soupçon de sauce piquante.

Valeur nutritionelle par portion (300 ml / 1¼ tasse)
  • Calories 208
  • Protéines 18 g
  • Lipides totaux 4 g
    Lipides saturés 1 g
    Lipides trans 0 g
    Cholestérol 21 mg
  • Glucides 27 g
    Fibres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 126 mg
  • Potassium 886 mg