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Flétan en papillote

Ce poisson est cuit rapidement et imprégné de saveurs
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
4 portions / 45 min

Prép : 10 min / Cuisson : 35 min

Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola
  • 1 petit oignon jaune, coupé fin en dés
  • 2 brins de thym frais
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 1 pot (455 ml/16 oz) de tomates en dés dans le jus, rôties au feu
  • 1 pot (227 ml/8 oz) d’artichauts, grossièrement coupés
  • papier parchemin
  • 4 filets de flétan de 125 g/4 oz chacun
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, frais moulu

Garniture:

  • 1 citron, coupé en quartiers
  • 25 ml (2 c. à table) de persil, coupé fin
Préparation
  1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile de canola à feu moyen. Faire sauter pendant environ 3 minutes les oignons avec le thym frais jusqu'à ce qu’ils deviennent doux et translucides. Ajouter l'ail et cuire une autre minute. Verser le vin blanc, amener à ébullition et cuire jusqu'à ce que le tout soit quasi-évaporé. Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 20 minutes. Incorporer les artichauts. Retirer la poêle du feu, enlever les brins de thym et laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 230 ºC (450 ºF). Tailler quatre grands rectangles de papier parchemin et plier en deux; ensuite, déplier.
  3. Répartir également le ragoût aux tomates et artichauts parmi les morceaux rectangulaires de papier parchemin. Assaisonner chaque filet de flétan sur les deux faces avec du poivre et déposer sur le ragoût.
  4. Mettre quelques gouttes d'huile de canola sur une moitié du dessus de chaque papier parchemin et frotter la surface de sorte que le poisson n’y colle pas. Replier, comme un livre, le papier parchemin sur le poisson. Commencer à fermer hermétiquement au bord du pli. En travaillant sur des sections de 2 pouces (5 cm), plier environ ¼ pouce (0,5 cm) des bords ouverts plus étroitement et plisser serré. Plier à nouveau. Continuer à travailler autour des bords ouverts du papier parchemin, chevauchant légèrement des sections pliées. Terminer avec un double pli à la fin du paquet. Bien s’assurer que les plis sont plissés fermement afin qu'ils ne s'ouvrent pas. Répéter pour faire trois autres paquets.
  5. Placer les paquets sur une grande plaque à biscuits. Cuire dans un four déjà préchauffé, pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit opaque. Faire une ouverture en “X” au-dessus du paquet ; saupoudrer de persil et arroser de jus de citron avec un quartier. Servir immédiatement.
Valeur nutritionnelle par portion (1 filet)
  • Calories 250
  • Protéines 27 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 0,5 g
    Cholestérol 35 mg
  • Glucides 16 g
    Fibres 3 g
    Sucres 6 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 220 mg
  • Potassium 872 mg