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Pétoncles grillés alla puttanesca

Avec une touche de flocons de piment fort, c’est un met typique d’Italie méridionale
Pétoncles grillés aux tomates rôties sur une planche de bois
4 portions / 25 min 

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients

• 12 gros pétoncles 
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
• 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, ciselé
• 1 gousse d’ail, râpée ou pressée
• 2 poivrons rouges, coupés en quartiers
• 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
• 250 ml (1 tasse) de tomates raisins, coupées en deux
• 10 ml (2 c. à thé) de câpres, hachés
• 1 gousse d’ail, hachée finement
• 1 ml (env. ¼ c. à thé) de flocons de piment fort (facultatif)
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge

 
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger le jus de citron, le thym et l’ail. Badigeonner les pétoncles de la sauce et réserver.
  2. Enduire les poivrons d’huile et griller à feu moyen-vif en les tournant occasionnellement environ 8 minutes, ou jusqu’à qu’ils soient tendres et dorés. Hacher, puis réserver.
  3. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif, et faire revenir les tomates, les câpres, l’ail et les flocons de piment fort (facultatif) 2 minutes. Incorporer les poivrons et le vinaigre, et remuer. Retirer du feu.
  4. Enduire les pétoncles d’huile, déposer sur la grille et cuire à feu moyen-vif environ 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles portent de belles marques de cuisson et soient opaques. Ne les tourner qu’une seule fois. Servir les pétoncles sur un lit de garniture. 
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 120
  • Protéines 14 g 
  • Lipides 3,5 g 
    Lipides saturés 0,5 g
    Cholestérol 30 mg 
  • Glucides  6 g 
    Fibres 1 g  
    Sucres 4 g  
    Sucres ajoutés 0 g   
  • Sodium 200 mg 
  • Potassium  540 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2018.