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Poisson et fruits de mer croustillants avec une sauce à l’orange et à l’aneth

Voici un repas de poisson et de fruits de mer délicieux et amusant grâce à un enrobage croustillant et une sauce débordante de saveurs
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Crevettes dorées à la sauce et à l
5 portions / 40 min

Prép : 25 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de chapelure panko ou de chapelure de céréales de flocons de maïs 
  • 250 g (8 oz) de filets de poisson blanc, sans la peau
  • 12 grosses crevettes, pelées, avec la queue si désiré
  • 8 pétoncles
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 1% M.G.
  • Poivre, au goût
  • 25 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange ou de citron, râpé
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus d’orange ou de citron, fraîchement pressé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais, haché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de moutarde Dijon
     
Préparation
  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F), en disposant les grilles dans le tiers du haut et le tiers du bas. Placer du papier parchemin sur deux grandes plaques à biscuits.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, faire griller la chapelure panko, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit brun doré. Transférer dans un bol; laisser refroidir. 
  3. Rincer le poisson, les crevettes et les pétoncles; assécher à l’aide de papier absorbant. Couper le poisson en lanières d’environ 7,5 x 1 cm (3 x 1/2 po). Retirer le muscle (la partie dure) de chaque pétoncle. 
  4. Dans un bol peu profond, fouetter l’œuf avec 30 ml (2 c. à soupe) du lait. Incorporer 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre à la chapelure. 
  5. Tremper environ 5 morceaux de poisson et de pétoncles à la fois dans la préparation aux œufs, et enrober de chapelure. Secouer pour enlever la chapelure excédentaire; déposer sur une plaque à biscuits. Répéter l’opération avec les crevettes, en les déposant sur la deuxième plaque à biscuits. Jeter ce qui reste de la préparation aux œufs et de la chapelure. 
  6. Cuire le poisson et les pétoncles sur la grille du haut, durant 3 minutes; déplacer sur la grille du bas et déposer les crevettes sur la grille du haut. Cuire environ 5 minutes, ou jusqu’à consistance croustillante et jusqu’à ce que le poisson et les fruits de mer soient fermes et opaques. 
  7. Dans une petite casserole, fouetter la farine et 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre dans le lait. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, environ 5 minutes, ou jusqu’à épaississement. 
  8. Retirer du feu; incorporer en fouettant le zeste et le jus, l’aneth et la moutarde. Servir immédiatement dans un plat séparé, pour tremper le poisson et les fruits de mer.
     
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 5)
  • Calories 155
  • Protéines 18 g
  • Lipides  3 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 95 mg
  • Glucides 14 g
    Fibres 0 g
    Sucres 4 g
    Sucres ajoutés 1 g
  • Sodium 523 mg
  • Potassium 308 mg