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Saumon rustique et pâtes à la sauce tomate

Le vin blanc rehausse de nombreux plats. Un filet de vin aide à créer une sauce savoureuse dans laquelle cuire le saumon
Poêlée de saumon cuit, pâtes fusilli, sauce tomate et persil
4 portions / 25 min 

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 boîte (796 ml) de tomates italiennes
  • 75 ml (⅓ tasse) de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 8 feuilles de basilic frais 
  • 2 branches de thym frais
  • Pincée de flocons de piment fort
  • 4 portions de saumon sans la peau (environ 600 g/1¼ lb)
  • 1 boîte (375 g) de rotinis ou de fusillis au blé entier ou à teneur élevée en fibres
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil italien frais, haché
     
Préparation
  1. Dans une grande casserole peu profonde, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les tomates et, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, les écraser délicatement pour créer une sauce avec de gros morceaux. 
  2. Incorporer le vin, l’ail, le basilic et le thym; laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. 
  3. Ajouter le saumon et saupoudrer de poivre. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement; garder au chaud.
  4. En attendant, cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Bien égoutter et incorporer la sauce en émiettant le saumon pendant le brassage. Parsemer de persil et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 670
  • Protéines 45 g 
  • Lipides 24 g 
    Lipides saturés 5 g 
    Cholestérol 85 g 
  • Glucides 68 g 
    Fibres 8 g 
    Sucres 7 g 
    Sucres ajoutés 0 g 
  • Sodium 120 mg 
  • Potassium 1100 mg 

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2017