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Quinoa aux légumes, gingembre et sésame accompagné de saumon

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Quinoa végétarien de gingembre au sésame au saumon
4 portions / 50 mins

Prép : 20 min / Cuisson : 30 min

Dans cette recette, les saveurs typiques du sésame, du gingembre et de la sauce soya sont infusées dans le quinoa et les légumes. Quant au saumon, il cuit à la vapeur déposé sur ce délicieux mélange. Voilà un repas complet prêt en à peine 30 minutes, préparé dans une seule poêle. 

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon, haché
  • 2 branches de céleri, tranchées en diagonale
  • 2 carottes, tranchées en diagonale
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 1 pincée de flocons de piments forts
  • 250 ml (1 tasse) de quinoa, rincé et égoutté
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes faible en sodium ou d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G.
  • 25 ml (2 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium, divisée
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame, divisée
  • 4 minces filets de saumon sans peau (de 125 g/ 4 ozchacun)
  • 250 ml (1 tasse) d’edamames décortiqués surgelées, dégelées
Préparation
  1. Dans une grande poêle profonde, faire griller les graines de sésame à feu moyen, en remuant constamment, environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transvider immédiatement dans un bol; réserver.
  2. Réchauffer à nouveau la poêle, à feu moyen; ajouter l’huile et incliner la poêle pour bien graisser les parois. Faire revenir l’oignon, le céleri et les carottes 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter l’ail, le gingembre et les flocons de piments forts; faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’un parfum s’en dégage. Ajouter le quinoa et mélanger.
  3. Incorporer le bouillon, puis le lait et mélanger. Incorporer 1 c. à table (15 ml) de sauce soya et 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame; porter doucement à ébullition à feu moyen-élevé, en remuant de temps en temps. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter, en ne remuant qu’une fois, pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit tout juste tendre.
  4. Entre-temps, dans un petit bol, combiner le reste de sauce soya et d’huile de sésame. Éponger les filets de saumon avec un essuie-tout et badigeonner les deux côtés du mélange de sauce soya.
  5. Ajouter les edamames et le reste du mélange de sauce soya au quinoa, et bien mélanger. Déposer les filets de saumon sur le quinoa, en veillant à bien les espacer. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un jus blanc apparaisse à la surface du saumon et qu’il commence à devenir opaque. Retirer du feu et laisser reposer, à couvert, pendant 5 minutes. Déposer les portions dans les assiettes et garnir de graines de sésame grillées.
 Valeur nutritionnelle par portion :  1 de 4 
  • Calories 582
  • Protéines 41 g
  • Lipides 27 g
    Lipides saturés 6 g
    Cholestérol 75 mg
  • Glucides 43 g
    Fibres 6 g
    Sucres 10 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 426 mg
  • Potassium 1252 mg