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Tomates au four farcies au thon

Réinventez le sandwich au thon classique en remplaçant le pain par des tomates fraîches
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Tomates farcies au thon et au fromage
8 portions / 40 min

Prép : 20 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 8 grosses tomates
  • 175 ml (3/4 tasse) de quinoa cuit
  • 1 boîte (6 oz – 180 g) de thon dans l'eau, égoutté
  • 50 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge, haché
  • 75 ml (1/3 tasse) d'olives, dénoyautées et tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais, haché
  • Poivre du moulin
  • 180 g (6 oz) de mozzarella, coupée en cubes
     
Préparation
  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif ou le four à 230 °C
    (450 °F).
  2.  Couper une tranche très mince dans la partie inférieure des tomates afin de pouvoir les déposer à plat. Couper le dessus des tomates afin de créer une ouverture assez grande pour y insérer la garniture. Conserver les dessus. Retirer et hacher la chair, en jetant les graines. Déposer les tomates à l'envers, dans une assiette tapissée de serviettes en papier, pour les égoutter.  
  3. Dans un bol, mélanger le quinoa, le thon, l'oignon, les olives et l'origan. Assaisonner de poivre. Ajouter la chair de tomate et le fromage.
  4. Garnir les tomates avec la préparation au thon et recouvrir des dessus de tomates.
  5. Transférer les tomates dans une assiette en aluminium si vous utilisez le barbecue, ou dans un plat allant au four si vous utilisez le four. Cuire au barbecue ou au four de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit très chaude et que le fromage soit fondu. Servir immédiatement.  
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 137
  • Protéines 11 g
  • Lipides 6 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholestérol 26 mg
  • Glucides 9 g
    Fibres 2 g
    Sucres 4 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 243 mg
  • Potassium 366 mg