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Truite arc-en-ciel et marinade de carotte et concombre au gingembre

Accompagné de savoureux légumes marinés, ce poisson apprécié de tous est un véritable délice.
Truite arc-en-ciel et marinade de carotte et concombre au gingembre
3 portions / 1 hr 20 min

Prép : 10 min / Marinade : 1 hr / Cuisson : 10 min

Comme la truite a une chair délicate, vous pouvez facilement la cuire au four, à la poêle ou sur le gril. À vous de choisir!

Ingrédients
  • 1 carotte coupée en fines tranches
  • 250 ml (1 tasse) de concombre coupé en fines tranches
  • 75 ml (⅓ tasse) de vinaigre de riz
  • 1 morceau d’environ 2,5 cm (1 po) de gingembre frais, coupé en fines tranches
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • 1 oignon vert haché finement
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame
  • 1 filet de truite arc-en-ciel (360 g ou 12 oz)
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger la carotte, le concombre, le vinaigre, le gingembre et les flocons de piment fort. Couvrir et réfrigérer au moins une heure, ou jusqu’à 24 heures.
  2. Entre-temps, déposer le filet de truite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium. Dans un petit bol, mélanger l’oignon vert avec la sauce soya et l’huile de sésame, puis en badigeonner le poisson. Laisser reposer dix minutes.
  3. S’assurer d’avoir préchauffé le four à 220 °C (425 °F) s’il s’agit du mode de cuisson choisi. Y cuire la truite environ huit minutes, ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette. Autrement, faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et y poêler la truite, côté peau vers le haut, pendant deux minutes. Retourner le poisson et poursuivre la cuisson environ trois minutes, ou jusqu’à ce la chair se défasse facilement à la fourchette. Une troisième option consiste à déposer la truite sur un gril huilé et la faire griller environ six minutes, ou jusqu’à ce la chair se défasse facilement à la fourchette.
  4. Égoutter la marinade de légumes et en garnir la truite.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 3)
  • Calories 185
  • Protéines 23 g
  • Lipides 8 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholesterol 62 mg
  • Glucides 5 g
    Fibres 1 g
    Sucres 2 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 187 mg
  • Potassium 552 mg